Бездействие «чрезвычайного ведомства» — МЧС.

Здравствуйте уважаемый Владимир Владимирович!
Я хабаровчанка, Мадина Адамовна Фалюшина, мать погибшего при исполнении служебных обязанностей пограничника Александра Фалюшина 16.04.1992 г.р.
14 июня руководством управления Пограничных войск ФСБ России по Хабаровскому краю мне сообщили о том, что мой сын, старший прапорщик управления Пограничных войск ФСБ России, курсант 6-го курса Пограничного института Хабаровска, пропал без вести при исполнении служебных обязанностей.
Мой сын уехал в командировку на 2 дня с 9.07 по 11.07.Вещей и продуктов взяли на этот срок.11.07 я созвонилась с сыном, спросила когда домой, он ответил что не знает так как им продлили командировку, сухих вещей и еды у них уже не было, в эти дни у нас лили проливные дожди и погода была всего + 11 гр., вещи сами понимаете сушить не где. Их было на острове 5 человек.13.07.14 г. за ними прислали катер пограничных войск, и полностью вооруженных, в касках разгрузке, бронежилетах привезли на другой остров и высадили. Через некоторое время выяснилось что остров не тот, и им дали команду сверху срочно перебраться на другой остров. За ними (вооруженным пограничным нарядом из 5 человек) присылают гражданскую моторную лодку « Крым» которой управляет гражданский человек не имеющий ни какого отношения к пограничной службе, в сопровождении старшего прапорщика с заставы(почему не катер!!!) Их заставляет начальник ОПР сесть в лодку и переплавить на другой остров. Лодка потонула за 57 м до берега. Мой сын Александр Фалюшин 16.04.1992 г.р. и Виктор Соловьев были обнаружены через 5 суток, Сабугасов Янис считается пропавшим без вести.
Случилось в районе 48 км на Среднем Амуре 13 июня, четверым удалось выжить. Мне и моему супругу дали четко понять, что ведется активный поиск всеми возможными средствами — на суше и воде, что даже задействованы вертолеты.
Хочу изложить хронику работ структур и ведомств, призванных в чрезвычайных ситуациях оперативно спешить на помощь:
Меня возмутило бездействие «чрезвычайного ведомства» — МЧС, которое только пять (!) суток вроде как разбиралось с территориальностью и подведомственностью (лодка с нарядом пограничников перевернулась и затонула на Среднем Амуре, на границе Хабаровского края и ЕАО еще 13 июня).
15 июня я позвонила в МЧС Хабаровска, узнать о результатах поиска. Мне ответили, что поиск не ведется, так как лодка затонула на территории ЕАО, и мне необходимо съездить туда и написать заявление с просьбой оказать содействие.
На мое возмущение, что мой сын, и я являемся хабаровчанами, он служит в Хабаровске, и давал присягу служить Родине, и нельзя терять время, — надо искать, мне ответили отказом. Я обращалась в управление по маломерным судам Хабаровска, где опять стали твердить, что они не имеют права его искать и нужно ехать в ЕАО. Мы с супругом в этот момент не то что ехать, дышать не могли!

16 июня, в 17.00, я обратилась в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, написала письменное заявление на имя начальника — полковника Ташматова М.А. с просьбой оказать содействие в розыске моего сына. Заявление было принято (входящий №5584).
17 июня, в 11.00, сотрудники управления Пограничных войск по моему настоятельному требованию вывезли меня с супругом и семьей Соловьевых, у которых тоже пропал сын (это второй пограничник с лодки — Виктор Соловьев), на место трагедии. К моему ужасу, там вели поиск только несколько катеров, принадлежащих пограничному управлению, но никакого МЧС не было.

В 16.00 того же дня я позвонила в ГИМС, и спросила, почему не ищут?! И узнала, что мое заявление передано в управление по маломерным судам Хабаровска. Звоню туда — ответ: МЫ НЕ ИМЕЕМ права искать ваших детей, звоните в ЕАО.
В 16.30 звоню в правительство Хабаровского края, советнику по взаимодействию с военными (точно фамилию назвать не могу, не до того было [скорее всего, это советник Анатолий Размахнин), прошу помочь. Обещает решить вопрос… Однако даже не перезвонил!
В 16.50 звоню в ЕАО, губернатору области — Александру Винникову, не удалось переговорить. Звоню в МЧС ЕАО. Мне там объясняют, что ищут пограничников два катера, на борту 10 человек, но водолазов и других средств у них нет, а Хабаровск им отказал в помощи…

В 17.00 звоню в Москву, дежурному по ЧС по России. Уже и не знаю, кто ответил, но точно помню, что мне заявили на том конце телефонного провода: «Данных о таком происшествии нет, сейчас все выяснят и мне перезвонят». Действительно, 17.05 того же дня, 17 июня, перезвонили и сказали, что 18 июня начнутся активные поиски!

Тут же мне звонят местные МЧС и ругают: зачем, мол, звоните — мы сами могли все решить. Это спустя пять суток Родина послала МЧС искать моего ребенка, который в 18 лет дал присягу защищать ее, и до последних секунд своей жизни это делал.

Он погиб с оружием, в бронежилете, в каске, как настоящий герой, ему всего 22 года. Мы хоронили сына в закрытом гробу. Мне убитой горем матери даже не дали возможности достойно проводить своего сына, как жить дальше? Для чего и для кого я 22 года растила его, учила быть справедливым, мужественным и честным!!!!
Пишу, потому что сердце просто разрывается от боли, и от возмущения!
Прошу Вас Владимир Владимирович не остаться в стороне данной трагедии. Мой сын с 14 лет стоял на Посту № 1 у вечного огня на Площади Славы погибшим героям, очень любил свою семью, Родину, давал присягу ей служить и теперь я не могу быть уверенной что будут наказаны все виновные в гибели моего сына — настоящего героя! Прошу Вас обязать главу МЧС России Владимира Пучкова провести служебную проверку по данной ситуации и дать оценку работы местного ведомства, которое не смогло разобраться оперативно в ситуации, не смогло в полной мере организовать поиск, спасение и помощь в течение пяти (!) суток!
Третий пограничник, пропавший на Амуре 13 июня, до сих пор так и не найден.
Прошу Вас Владимир Владимирович не дать возможность управлению Пограничных войск ФСБ России по Хабаровскому краю уйти от ответственности, так за вооруженным нарядом пограничником, была прислана не пригодная для этих целей гражданская лодка, и управлял этой лодкой гражданский человек, на которого и заведено уголовное дело. А как наказать тех кто отправил на верную гибель наших детей!!!!
Умоляю Вас не оставьте мое письмо без ответа!!!!!

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Жалобы президенту с тэгами . Тип записи permalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>