Бездействие «чрезвычайного ведомства» — МЧС.

Я хабаровчанка Мадина Адамовна Фалюшина, мать погибшего при исполнении служебных обязанностей пограничника Александра Фалюшина 16.04.1992 г.р.
14 июня руководством управления Пограничных войск ФСБ России по Хабаровскому краю мне сообщили о том, что мой сын, старший прапорщик управления Пограничных войск ФСБ России, курсант 6-го курса Пограничного института Хабаровска, пропал без вести при исполнении служебных обязанностей.Случилось это при затоплении моторной лодки «Крым» в районе 48 км на Среднем Амуре 13 июня. С ним также пропали еще два пограничника, четверым удалось выжить. Мне и моему супругу дали четко понять, что ведется активный поиск всеми возможными средствами — на суше и воде, что даже задействованы вертолеты
Хочу изложить хронику работ структур и ведомств, призванных в чрезвычайных ситуациях оперативно спешить на помощь:
Меня возмутило бездействие «чрезвычайного ведомства» — МЧС, которое только пять (!) суток вроде как разбиралось с территориальностью и подведомственностью (лодка с нарядом пограничников перевернулась и затонула на Среднем Амуре, на границе Хабаровского края и ЕАО еще 13 июня).

15 июня я позвонила в МЧС Хабаровска, узнать о результатах поиска. Мне ответили, что поиск не ведется, так как лодка затонула на территории ЕАО, и мне необходимо съездить туда и написать заявление с просьбой оказать содействие.

На мое возмущение, что мой сын и я являемся хабаровчанами, он служит в Хабаровске и давал присягу служить Родине, и нельзя терять время, — надо искать, мне ответили отказом. Я обращалась в управление по маломерным судам Хабаровска, где опять стали твердить, что они не имеют права его искать и нужно ехать в ЕАО. Мы с супругом в этот момент не то что ехать, дышать не могли!

16 июня, в 17.00, я обратилась в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, написала письменное заявление на имя начальника — полковника Ташматова М.А. с просьбой оказать содействие в розыске моего сына. Заявление было принято (входящий №5584).

17 июня, в 11.00, сотрудники управления Пограничных войск по моему настоятельному требованию вывезли меня с супругом и семьей Соловьевых, у которых тоже пропал сын (это второй пограничник с лодки — Виктор Соловьев), на место трагедии. К моему ужасу, там вели поиск только несколько катеров, принадлежащих пограничному управлению, но никакого МЧС не было.

В 16.00 того же дня я позвонила в ГИМС, и спросила, почему не ищут?! И узнала, что мое заявление передано в управление по маломерным судам Хабаровска. Звоню туда — ответ: МЫ НЕ ИМЕЕМ права искать ваших детей, звоните в ЕАО.

В 16.30 звоню в правительство Хабаровского края, советнику по взаимодействию с военными (точно фамилию назвать не могу, не до того было [скорее всего, это советник Анатолий Размахнин), прошу помочь. Обещает решить вопрос… Однако даже не перезвонил!

В 16.50 звоню в ЕАО, губернатору области — Александру Винникову, не удалось переговорить. Звоню в МЧС ЕАО. Мне там объясняют, что ищут пограничников два катера, на борту 10 человек, но водолазов и других средств у них нет, а Хабаровск им отказал в помощи…

В 17.00 звоню в Москву, дежурному по ЧС по России. Уже и не знаю, кто ответил, но точно помню, что мне заявили на том конце телефонного провода: «Данных о таком происшествии нет, сейчас все выяснят и мне перезвонят». Действительно, 17.05 того же дня, 17 июня, перезвонили и сказали, что 18 июня начнутся активные поиски!

Тут же мне звонят местные МЧС и ругают: зачем, мол, звоните — мы сами могли все решить. Это спустя пять суток Родина послала МЧС искать моего ребенка, который в 18 лет дал присягу защищать ее, и до последних секунд своей жизни это делал.

Он погиб с оружием, в бронежилете, в каске, как настоящий герой, ему всего 22 года. Мы хоронили сына в закрытом гробу. Мне убитой горем матери даже не дали возможности достойно проводить своего сына,как жить дальше? Для чего и для кого я 22 года растила его,учила быть справедливым,мужественным и честным!!!!

Пишу, потому что сердце просто разрывается от боли, и от возмущения!
Прошу Вас Владимир Владимирович не остаться в стороне данной трагедии.Мой сын с 14 лет стоял на Посту № 1 у вечного огня на Площади Славы погибшим героям,очень любил свою семью,Родину,давал присягу ей служить и теперь я не могу быть уверенной что будут наказаны все виновные в гибели моего сына — настоящего героя! Прошу Вас обязать главу МЧС России Владимира Пучкова провести служебную проверку по данной ситуации и дать оценку работы местного ведомства,которое не смогло разобраться оперативно в ситуации, не смогло в полной мере организовать поиск, спасение и помощь в течение пяти (!) суток!
Третий пограничник, пропавший на Амуре 13 июня, до сих пор так и не найден.

Прошу Вас Владимир Владимирович не дать возможность управлению Пограничных войск ФСБ России по Хабаровскому краю уйти от ответственности,так за вооруженным нарядом пограничником,была прилана не пригодная для этих целей гражданская лодка, и управлял этой лодкой гражданский человек,на которого и заведено уголовное дело.А как наказать тех кто отправил на верную гибель.Умоляю Вас не оставьте мое письмо без ответа!!!!!

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Жалобы президенту с тэгами . Тип записи permalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>