В г. Иркутске закрывают претприятие горзеленхоз

Сайт Сибирского Народа
Сибиряк — это звучит гордо!
• ДЕНЬ СИБИРИ
• ВОСТОЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
• СЕТЕВИДЕНИЕ
• АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ

Горзеленхоз 5: Моль улетела, но обещала вернуться
Опубликовано Sep 11, 2012 пользователем admin | Комментарии: (0)
________________________________________
Все меньше остается сомнений в том, что предприятие с 80-летней историей МУП «Горзеленхоз» преднамеренно банкротят. Причем делают это с особой циничностью, с уверенностью в безнаказанности. Сегодня «День Сибири» публикует уже пятую статью о деяниях чиновников администрации Иркутска, подпадающих под статью 196 УК РФ – «Преднамеренное банкротство» и статью 145.1 «Невыплата заработной платы». И если на конец 2011 года на предприятии работало 316 человек, то теперь – 130. Цена преднамеренного банкротства – миллиарды рублей.
Последние события таковы. В прошлую пятницу, 7 сентября, у проходной Горзеленхоза проходило стихийное собрание работников. Причина – три месяца люди не получают зарплату. Собственник предприятия – администрация Иркутска палец о палец не ударяет, чтобы исправить ситуацию. Три недели назад уволен с должности директора Александр Каютин и назначен новый эффективный менеджер из Комитета по ЖКХ Дмитрий Какунин. Две недели назад предприятие посетили депутаты гордумы Андрей Лабыгин и Александр Ханхалаев. «Поулыбались и уехали», — вспоминают об этом визите работники предприятия. Неделю назад новый директор Дмитрий Какунин организовал массовую распродажу так называемой горшечной продукции – цветов в горшках, и приказал уничтожить ту продукцию, которую не удалось продать…
Но напомним вкратце содержание предыдущих серий. Действия по преднамеренному банкротству начинаются в декабре прошлого, 2011, года. Тогда городская администрация проводит конкурс на выполнение работ по текущему содержанию зеленых насаждений в Иркутске на 2012 год. Условия конкурса чиновники прописывают таким образом, что МУП «Горзеленхоз» проигрывает и остается без муниципальных заказов. Уныние, страх перед будущим, безнадежье поселяются в стенах старейшего городского предприятия. События того времени очень хорошо описаны в письме в городскую думу. Письмо поступило в аппарат гордумы 14 августа этого года. «Дню Сибири» удалось раздобыть его копию. Вот что пишут руководители Горзеленхоза депутатам: «Победителем аукциона признана ООО «Восточно-Сибирская строительная компания», предложившая наименьшую цену контракта, снизив ее на 17%. Данная фирма создана в 2010 году, основным видом деятельности которой является строительство зданий и сооружений. Никакого опыта в озеленении эта фирма не имеет. МУП «Горзеленхоз» не может конкурировать на рынке с фирмами-однодневками, так как всегда своевременно и в полном объеме оплачивает налоги, соблюдает трудовое законодательство, оплачивает арендные платежи… и при этом должно быть рентабельным».
Что это за фирма ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» и почему вдруг именно она срывает куш из городского бюджета на озеленение областного центра? Один из учредителей фирмы – советник по правовым вопросам мэра Иркутска Валерий Котов. Условия конкурса на озеленение на 2012 год пишутся под его фирму. За названным персонажем тянется мутный шлейф дел и делишек с тех пор, когда он был советником по правовым вопросам бывшего мэра Ангарского района Андрея Козлова. За дурную репутацию Валерий Котов был изгнан из советников новым мэром Ангарского района. Но почему-то был подобран мэром Иркутска Виктором Кондрашовым.
9 июля сего года мне довелось спросить у Виктора Ивановича лично: почему получилось так, что конкурс на озеленение Иркутска выиграла непонятная, мутная фирма? Виктор Иванович ответил в том смысле, что есть 94-й федеральный закон о госзакупках, во исполнение которого конкурс выиграла ООО «ВССК». Ответ достойный эффективного менеджера, но недостойный главы города. Поскольку этот порочный закон, разработанный и навязанный Москвой, действует с 2006 года. Но всё это время условия конкурса на озеленение писались таким образом, чтобы конкурс выигрывал Горзеленхоз, а не фирмы-однодневки. Значит, и на 2012 год можно и нужно было прописать условия таким образом, чтобы озеленением города занимались специалисты, а не пойми-кто.
«При таком снижении цены контракта невозможно выполнить все условия муниципального контракта с соблюдением полной технологии работ, а также с соблюдением требований трудового законодательства, – читаем мы дальше в письме работников Горзеленхоза депутатам. – В связи с этим в 2012 году при цветочном оформлении цветников города Иркутска конкурентами не выдержана плотность посадки цветников, ассортимент не совпадает с дизайн-проектом, некоторые цветники вообще не высаживались. Однако данная фирма продолжает работы в городе, а некачественные работы оплачиваются из городского бюджета». И это в то время, когда миллион рублей не доплачено МУП Горзеленхоз за работы, выполненные его специалистами еще в прошлом году. К слову сказать, Восточно-Сибирская строительная компания создает дочернюю фирму ООО «Благоустройство», в которую переходит часть работников Горзеленхоза. С ними оформляют временные трудовые соглашения на период сезонных работ.
Один из видимых результатов уничтожения Горзеленхоза – нашествие горностаевой моли в июне. Если раньше на борьбу с вредителями выделялся миллион рублей, то в 2012 году конкурс выиграла некая фирма «Аврора-клининг», занизив контракт до смехотворной суммы – 225 тысяч рублей. И если раньше с вредителями деревьев боролись высококлассные специалисты из Горзеленхоза, то теперь стали бороться уборщицы и уборщики из клининговой компании «Аврора». Какое еще стихийное бедствие должно постигнуть Иркутск, чтобы рухнула порочная система управления нашим городом?.. В общем, горностаевая моль благополучно вылупилась и улетела. Но обещала вернуться.
***

После того, как 14 августа письмо от работников Горзеленхоза было отправлено в думу, 21 августа досрочно разрывают контракт с Александром Каютиным. На его место назначают некоего Дмитрия Какунина (молодого, тридцати с небольшим лет, эффективного менеджера), который до этого работал под началом Александра Николаева, председателя Комитета по ЖКХ администрации Иркутска. Нам стала известно, что именно Дмитрий Какунин готовил конкурсную документацию, по которой Горзеленхоз лишился муниципальных контрактов на 2012 год.
Александр Николаев сам приезжает на предприятие с Какуниным и обещает, что в ближайшее время долги по зарплате будут погашены. Как только Какунин садится в кресло директора предприятия, по его указанию со счета Горзеленхоза снимается крупная сумма наличности, которую доставляют в бухгалтерию МУП. К новому директору выстраивается очередь за зарплатой. В ответ он запрещает пускать к себе в кабинет работников. На справедливые требования: «Выплатите зарплату!», господин эффективный менеджер отвечает: «Вам Николаев обещал выплатить, вот к нему и идите!»
И вот уже 29 августа Какунин заявляет работникам: «Хотите деньги увидеть – пишите заявление по собственному желанию». Кто-то поддался и написал «по собственному», но расчета работники так и не получили. С какой целью господин Какунин стал выдавливать работников предприятия? Ответ напрашивается сам собой – это очередной ход по преднамеренному банкротству МУПа. Максимально выдавить персонал сейчас, чтобы потом не увольнять по сокращению – экономия как-никак получается.
Одновременно эффективный менеджер организует на территории Горзеленхоза платную автостоянку. Для чего приказывает юристу предприятия подготовить договора. Юрист, которая уже написала заявление по собственному желанию, подчиняется. Таким образом, сегодня все желающие могут ставить свои автомобили на территории Горзеленхоза по цене 2 000 рублей в месяц.
Три самосвала Какунин сдает в аренду, и они уходят возить силос в Мамоны. Водителям обещают заплатить зарплату – 15 тысяч рублей.
Параллельно Дмитрий Какунин заключает договор с некой охраной фирмой «Скорпион», собственную же охрану переводит на 2/3 ставки. Работникам господин Какунин объясняет такой ход тем, что таким образом он сэкономит деньги. Работники ему не верят, поскольку собственная охрана стоила Горзеленхозу 100-120 тысяч в месяц, а «Скорпиону» планируется платить в месяц 300 тысяч рублей. Работники предпринимают некоторые действия, чтобы узнать, что это за фирма «Скорпион»? Оказывается, она охраняет в основном муниципальные предприятия, и, по всей видимости, с нее питается кто-то из чиновников городской администрации. А начальник охраны «Скорпиона» в приватном разговоре делится: а не нужна нам пультовая охрана и всякие дачи-квартиры-гаражи охранять, у нас и так денег куры не клюют. Эти слова подтверждают то, что «Скорпион» питается из городского бюджета.

Стихийное собрание. 7 сентября.
________________________________________
В это время среди работников ходит информация о том, что мэр города Кондрашов в конце сентября — начале октября меняет свое место жительство на город Москву. И поэтому спешно проводится операция по уничтожению Горзеленхоза, чтобы Виктор Иванович уехал в метрополию не с пустыми руками. Также ходит информация о том, что господин Котов, советник Виктора Кондрашова по правовым вопросам, пять лет отсидел в тюрьме за мошенничество по ангарским делам, поэтому он тоже заинтересован в том, что происходит с Горзеленхозом.
Так, в случае банкротства МУПА порядка 240 гектаров земли, ныне находящейся в оперативном управлении предприятия, можно будет распродать. А это не только территория МУПа по Омулевского, 49, но и земельные участки в Рабочем и в Ершах. Речь идет о миллиардах рублей. Лакомый кусок для эффективных менеджеров.
***
Необходимо сказать несколько слов о работниках и работникам Горзеленхоза. Стихийное собрание, которое состоялось в прошлую пятницу, показало их идейную незрелость. Пользуясь советской терминологией, которая сегодня становится все актуальней, можно сказать, что революционная сознательность масс крайне низка. Дармовщина (в просторечье – халява), в том числе погубившая Советский Союз, пышно расцвела в Российской Федерации. Работники предприятия, ставшие заложниками мутных дел и делишек эффективных менеджеров, в массе своей надеются на чудесное вмешательство Путина и прочих потусторонних сил, которые почему-то вдруг рухнут с дуба и начнут решать их проблемы. Мое предложение – самоорганизоваться, создать инициативную группу, сформулировать требования и планомерно бороться за свои права было встречено весьма прохладно.
Одна женщина сказала: «Да мы никому не нужны, все без толку!» Да, это так – мы никому, кроме нас самих, не нужны. И никто не даст нам избавления – ни бог, ни царь и ни герой, и, тем более, не Виктор Кондрашов. «Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой…»
Надо понимать, что права не дают, их берут. Да, беспредел, порожденный либеральной демократией, рождает священную ненависть и благородную ярость, поэтому крах демократии не за горами. Но хотелось бы предостеречь работников Горзеленхоза от опрометчивых шагов. На собрании прозвучала мысль, что «мы пойдем всей толпой разговаривать к мэру». Это в корне не верный подход: в разговоре с толпой есть только два аргумента – кнут и пряник. Сначала вас отстегают, а потом сунут пряник–подачку. Только организованный, объединенный общими интересами, со своими лидерами, коллектив способен противостоять эффективным менеджерам и демократическому беспределу. На собрании люди жаловались, что «к нам относятся как к быдлу». Ну а как еще относиться к неорганизованной орущей толпе? Именно наша общая большая заслуга в том, что эффективные менеджеры считают всех, кто не они сами – быдлом. А кто мы есть, если не способны сделать простейшее – объединиться ради защиты самих себя? Если мы спокойно терпим их издевательства, слегка постанывая в тряпочку то ли от удовольствия, то ли от неспособности изменить ситуацию. Если мы предпочитаем уйти в сторонку и уволиться, и поискать работу в другом месте? Что, перейдя на работу, в другое предприятие, например, в ООО «Благоустройство», мы перестанем быть быдлом?!
***
«День Сибири» неоднократно обращал внимание на ситуацию в Горзеленхозе. Вот уже три месяца чиновники в администрации безмолвствуют в ответ на наши публикации, что подтверждает самые худшие опасения – идет полным ходом уничтожение предприятия. Чтобы добиться хоть какой-то реакции из мэрии Иркутска, мы попросили депутата Государственной Думы Антона Романова направить обращение господину Кондрашову. За подписью вице-мэра Разумова был получен следующий ответ: «Уважаемый Антон Васильевич! На Ваше обращение от 09-072012 №070-12 сообщаю следующее. Администрацией города Иркутска решений о реорганизации МУПЭП «Горзеленхоз», продаже земельного участка, расположенного в Октябрьском районе города Иркутска по ул. Омулевского, 49, кадастровый номер 38:36:000022:36, занимаемого данным предприятием, на сегодняшний день не принималось».
Кто-то бессовестно лжет.
Андрей Савченко

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Жалобы президенту. Тип записи permalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>