Малый бизнес под дамокловом мечом чиновничества

Любой человек в своей жизни стремится к чему-то хорошему: жить в просторной квартире, получить качественное образование, позволить себе интересный досуг… Однако, далеко не каждому все эти мечты по карману. Несмотря на то, что с экранов телевизоров и со страниц газет нам ежедневно заявляют о стремительном росте заработной платы и в разы увеличивающейся пенсии, большинство жителей города Пензы вынуждены довольствоваться самым минимальным. Однако и то немногое, что у нас есть, городские власти стремятся всячески отобрать.
Практически во всех странах мира люди, чей возраст уже давно вышел за пределы юношеского, любят коротать вечера в тихой и спокойной обстановке небольших баров и кафе. Здесь они встречаются с друзьями, обмениваются информацией, смотрят спортивные соревнования. То, что у нас объявляется «рассадниками алкоголизма» в западных и восточных странах уже давно является вполне обыденным явлением.
До недавнего времени в Пензе также было достаточно много небольших баров и кафе, где, потратив достаточно скромную сумму денег, пожилые люди могли скоротать вечер в компании друзей и знакомых. Однако в последние месяцы число таких заведений пошло на убыль, а потом стал быстро распространяться слух, что от городского (а то и от губернского) начальства соответствующим надзорным и лицензирующим органам поступил негласный сигнал: очистить город от этих «забегаловок».

Основным мотивом этой «компании», естественно, провозглашается борьба с пьянством, однако для нас, обычных жителей города такие методы видятся абсолютно нелепыми. Во-первых, в таких заведениях практически не бывает подростков, так они предпочитают более дорогие кафе и клубы. Во-вторых, во всех этих барах уже давно сложившийся круг клиентов. Это не только доставляет посетителям чувство комфорта, но и гарантирует от разного рода дебошей и хулиганских выходок. В-третьих, уже много раз администрации районов настаивали на том, что в жилых домах не должно быть подобных заведений, однако сама жизнь доказывала их неправоту. Наконец, в–четвертых, лишившись уютных баров и кафе, жители Пензы кинутся отнюдь не в рестораны, а в подъезды и на детские площадки, что окажет на подрастающее поколение гораздо более неблаготворное влияние, чем наличие небольших баров. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к расширению рынка нелегальной алкогольной продукции и к распространению самогоноварения.
Стоит особо отметить, что в действиях администрации и соответствующих контролирующих органов уже сейчас просматривается правовой нигилизм: вводя разнообразные запретительные меры, власти не удосуживаются исполнять даже принятые ими законы и постановления. В нашем случае есть четкий порядок прохождения лицензирования, в котором по пунктам указаны все основные требования. Соответствовать им с каждым годом становится все труднее, однако, даже если бар или кафе полностью им соответствуют, это вовсе не гарантирует получения необходимых разрешительных документов. В ход идут самые разные приемы: максимальное затягивание рассмотрения документов, неоднократные продления сроков без каких-либо обоснований, ссылки на недостаточно четко обозначенные границы территорий, неэстетичный внешний вид и т.д. Одним словом, всем владельцам подобных заведений очень быстро становится ясно, что в городе негласно объявлена очередная «компанейщина», для организации которой местные власти даже не удосуживаются прикрыться необходимыми законодательными актами.
Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, к главам исполнительной и законодательной власти Пензы и Пензенской области, чтобы ситуация с небольшими кафе и барами в нашем городе развивалась исключительно в русле принятых законодательством процедур. Пора перестать лоббировать интересы крупных сетевых компаний и элитных ресторанов, а дать возможность нормально развиваться мелкому и среднему бизнесу. Хватит уже действовать исключительно запретительными мерами, бравируя тем, что «сверху» ситуация видится намного более отчетливей. Пора уже начать прислушиваться и к голосу обычных граждан, в интересах которых власть и должна вести свою политику.

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Просьбы к Президенту с тэгами , , , . Тип записи permalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>