Не дайте умереть нашему предприятию!!!!

Президенту России
Владимиру Владимировичу ПУТИНУ
от работников ОАО «Сантехлит» п. Любохна Дятьковского района Брянской области

Уважаемый Владимир Владимирович!
Пишут Вам работники ОАО «Сантехлит», одного из старейших и крупнейших чугунолитейных предприятий России. Наш Любохонский чугунолитейный завод, основанный в 1755 году, за свою более чем 250-летнюю историю вырос из полукустарной мастерской в мощное предприятие, производящее чугунные отопительные радиаторы для строительного комплекса и чугунные тормозные колодки для железнодорожного транспорта.
Потенциал у завода огромный — до 9 миллионов секций радиаторов или до 5 миллионов колодок в год. Таким количеством радиаторов можно согреть пятую часть возводимого в стране жилья, а нашими тормозными колодками можно полностью закрыть потребности российских железных дорог, ведь наш завод — единственный, кто производит все типы чугунных колодок.
В лучшие времена — ещё несколько лет назад — завод реализовывал свой потенциал, помогал стране наращивать строительство жилья и ремонт ЖКХ, увеличивать объёмы ж/д перевозок, а своим работникам давал уверенность в сегодняшнем дне и надежду на будущее. Ведь ОАО «Сантехлит» — градообразующее предприятие, основное место работы для жителей посёлка Любохна.
Тем обиднее нам, людям труда, сознавать, что сейчас нет у нас возможности приложить свои руки к любимому делу на родной земле. Сокращается фонд рабочего времени, падает зарплата, тают заводские кадры, берутся за любую работу на стороне литейщики — носители вековых профессиональных традиций. Да и что нам остаётся, когда четыре месяца нет зарплаты? На большинстве предприятий нашего Дятьковского района, когда-то самого индустриального района Брянской области, дела ещё хуже, некоторые из них уже закрыты, приходится нам ездить на заработки и в Брянск, и в Калужскую область, и в Москву.
Почему так получилось? Да, наверное, были ошибки у руководства завода, но главное — давление внешних обстоятельств, прежде всего засилье дешёвого импорта. Взять, к примеру, алюминиевые и биметаллические радиаторы. Они, конечно, выглядят более современно, но по долговечности не сравнятся с чугунными. Другой пример — однотипные с нашими чугунные радиаторы Минского завода отопительного оборудования продаются в России дешевле российских за счёт политики двойного ценообразования, при которой радиаторы белорусским покупателям отпускаются по цене на 30-40% дороже, чем в Россию.
Уменьшились закупки колодок железной дорогой, например, с 2009 года совсем перестали брать вагонные колодки, а тендеры на поставку этой продукции выигрывают исключительно посредники, не имеющие никакого отношения к производителям.
После кризисного периода 2008 года, наше предприятие попало в непростую полосу из-за сокращения объёмов строительства и политики двойного ценообразования белорусских производителей, а как следствие — сокращения закупок отечественных отопительных радиаторов. Сбербанк, кредитовавший наше предприятие на протяжении многих лет — отказал в продлении кредитной линии. За несколько лет, выполняя свои обязательства, завод рассчитался по кредитам, но в результате стал должником по налогам и сборам, почти полностью потерял оборотные средства и сейчас находится на грани полной остановки. Где нам работать? Как нам жить, растить детей и поддерживать стариков?

Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам с просьбой не дать умереть нашему родному предприятию — оказать государственную поддержку, для получения возможности кредитования нашего предприятия, и соответственно, восстановления производства отечественных чугунных радиаторов и в последующем создания новых мощностей на базе нашего завода.

Председатель
первичной профсоюзной организации ОАО «Сантехлит»
Работники ОАО «Сантехлит»:

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Просьбы к Президенту с тэгами . Тип записи permalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>