О статье 138.1 УК РФ

По всей России от Владивостока до Калининграда судят людей по статье 138.1 УК РФ и при этом никто не может объяснить чем отличается игрушка с видеокамерой от специального технического средства. С попытками получить разъяснения по этой ст. 138.1 УК РФ многие обращались в множество государственных органов , но получали или отказ в разъяснениях, с мотивировкой, что разъяснения законов не входит в их обязанности или нечёткие, обтекаемые ответы, которые ещё более запутывают ситуацию (все материалы и отписки на сайте в конце письма).

А теперь прошу Вашего внимания по ст. 138.1 УК РФ, это очень важно:
Данный состав преступления содержится в главе 19 УК РФ – «преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина». Но в Конституции не закреплено такое право, которое «самостоятельно» «охраняет» ст. 138.1 УК РФ. Данная норма может быть направлена на защиту от незаконного собирания или распространения сведений о частной жизни лица, составляющей его личную или семейную тайну (но это ст. 137 УК РФ); на защиту от нарушений тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (но это ч. 1 ст. 138 УК РФ).
Таким образом выделение в самостоятельный состав сбыта, приобретения и производства СТС НПИ, а не закрепление его как стадии совершения преступления, орудия совершения преступления… при ситуации, когда охраняемый данной статьей объект преступления не закреплен в Конституции РФ, не оправдано. Использование СТС НПИ может потенциально нарушать права граждан, которые защищены ст. 137 и ч. 1 ст. 138 УК РФ.
Анализ данных норм позволяет сделать вывод, что максимальное наказание, предусмотренное санкциями статьей УК РФ, за нарушение Конституционно закрепленных прав граждан, ниже, чем санкция ст. 138.1 УК РФ: по ст. 138.1 УК РФ максимальное наказание в виде лишения свободы составляет 4 г., по ч. 1 ст. 137 – 2 г., по ч. 1 ст. 138 – 1 г. В то время как, например, приобретение для личного использования СТС, без нарушения чьих-либо прав, не приведшее к наступлению последствий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 138 УК РФ предусматривает гораздо боле суровой наказание.
Кроме того законодатель, отнес данное «преступление» к более тяжким, создающим большую опасность (исходя из санкций статей), чем развратные действия в отношении лица не достигшего 16 летнего возраста (3 г. л/св) – ч. ст. 135, Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (3 г. л/св) – ч.2 ст. 108, Нарушение правил охраны труда, по неосторожности повлекшее смерть человека,(3 г. л/св) – ч. 2 ст. 143, Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере (3 г. л/св) – ч. 1 ст. 228 и т.д.
И приравнял по общественной опасности ст. 138.1 УК РФ к таким преступлениям как половое сношение с лицом, не достигшим 16 летнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом достигшим восемнадцатилетнего возраста (4 г. л/св) – ч.1 ст. 134, Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (4 г. л/св) – ч.1 ст. 120, Вымогательство (4 г. л/св) – ч.1 ст. 163, Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (4 г. л/св) – ч.1 ст. 222, Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (4 г. л/св) – ч.1 ст. 232.
В общем-то со ст. 138.1 УК РФ получилось как обычно в России: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Наверняка, статья задумывалась и пропускалась через Думу с благими целями: защитить конституционное право граждан на тайну переписки и переговоров и упорядочить использование СТС органами ОРД. Но получилось обратное: органы, пользуясь неопределённостью статьи, получили право практически безнаказанно и якобы законно привлекать граждан к уголовной ответственности, получая легкие «палки» за раскрытие преступлений и зажимать рынок устройств аудио и видеозаписи, ограничивая права граждан на документирование спорных и противоправных ситуаций.
Хочу привести слова писательницы Айн Рэнд из книги Атлант расправил плечи — «Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, – и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине.»
Неужели Айн Рэнд права? Не хочется в это верить.
В отношении меня также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ. Я многодетный отец, никогда не был судим, веду здоровый образ жизни. У меня и в мыслях никогда не было, что гаджеты запрещены.
По мнению правоохранительных органов настольные электронные часы с аудио и видео регистратором, который я купил в интернет магазине, является каким-то специальным средством, который якобы запрещён в свободном обороте на территории Российской Федерации.
Мне непонятно, почему видеокамера в сотовом телефоне разрешена, а за точно такую же видеокамеру, но в настольных часах, мне предлагают 4 года тюремного заключения. К сожалению, я не мог найти в НПА РФ законодательно закреплённого понятия специального средства, указанного в диспозиции данной нормы закона. Не обнаружил также и каких либо признаков, которые характеризуют такие средства.
В марте 2011 г. в постановлении № 3-П Конституционный Суд разъяснил конституционно-правовой смысл нормы закона. Однако понять до конца этот смысл мне так и не удалось. Согласно постановлению КС РФ виды, свойства и признаки таких технических средств должны быть определены соответствующими федеральными законами и изданными на их основе нормативными правовыми актами Правительства РФ. Может ли применяться данная норма закона, учитывая, что законы и НПА РФ не содержат этих признаков?
Прошу также более подробно разъяснить постановление КС РФ № 3-П от 31 .03. 2011 г., в частности по поводу камуфлирования под бытовой прибор.

На вопросы по смыслу ст.138.1 УК РФ никто не может дать ответ:
1. Каков исчерпывающий перечень признаков относимости устройств к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (СТС НПИ) с расшифровкой неопределённых понятий типа «камуфлированный», «бытовой предмет», упоминаемых в Постановлении Правительства 214 от 10 марта 2000г., который позволит человеку со средним образованием однозначно определить относится ли к категории СТС НПИ приобретаемое им устройство в магазине до его приобретения, а предпринимателю — однозначно понять, что задуманное им для разработки, производства или закупки устройство не относится к категории СТС НПИ?
Если исчерпывающий перечень признаков относимости устройств к категории СТС НПИ отсутствует, то укажите реально выполнимую последовательность действий, которой должны придерживаться граждане при покупке устройств аудио и видеозаписи, чтобы исключить возможность ненамеренного нарушения ст. 138.1 УК РФ из-за ошибочной классификации устройства по причине отсутствия исчерпывающего перечня признаков относимости к СТС НПИ.
2. Для получения какой именно информации должно быть предназначено устройство, чтобы подпадать под (ст.138.1 УК РФ)? Для информации, охраняемой статьей 138 УК РФ (тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений) или вообще для любой информации? Что подразумевается под «иными сообщениями» в ст.138 УК РФ, то же, что и в законах «О Связи» и «Об ОРД» (иные сообщения — это сообщения, передаваемые по каналам связи) или иное?
3. Могут ли подпадать под ст.138.1 УК РФ устройства с помощью которых можно негласно получить информацию, но для этого специально не предназначенных, а имеющего иное основное предназначение (по аналогии с вилкой. Ею же тоже можно убить человека, но она для этого не предназначена)? Достаточным ли будет для неотнесения к СТС НПИ того, что в инструкции к устройству указано предназначение, не связанное с негласным получением информации?
4. Как на основании существующего законодательства объяснить, например, на каком основании Центр по лицензированию и защите государственной тайны, ответственный за классификацию СТС НПИ, относит к категории СТС НПИ настольные часы со встроенной видеокамерой по причине камуфлированности и не относит к категории СТС НПИ сотовый телефон со встроенной возможностью аудио и видеозаписи?
5. Противоречит ли законодательству РФ негласное документирование (аудио, видео) информации направленной на самозащиту гражданских прав? Например, негласное документирование действий вора, забравшегося в частное жилище, включая его разговоры по средствам связи из этого жилища?
Если противоречит, то чему именно?

Во многих странах эти гаджеты не запрещены, а запрещено вмешательство в частную жизнь с помощью данных устройств.
Только Ваше вмешательство может спасти судьбы многих Российских граждан!

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Жалобы президенту с тэгами , , . Тип записи permalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Один комментарий

  1. Опубликован 10.06.2014 в 6:21 дп | Прямая ссылка

    Неужели в нашей стране могут осудить за китайские гаджеты….. Получается что применяют ст. 138.1 УК РФ по отношению только к китайским безделушкам, а настоящие СТС специально разработанные для негласного получения информации — в глаза никто не видел.
    Нужно спросить у компетентных спецслужб есть-ли у них в арсенале китайские гаджеты с камерой, уверен что нет, у нас-же не страна идиотов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>