ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Уважаемый господин Президент!

Обращаюсь к Вам с предложением по усовершенствованию законодательства об охране интеллектуальной собственности. Я думаю, на сегодняшнем этапе развития страны это более чем актуально.
Из советского прошлого я вынес некоторый опыт работы в области авторского права. Мне приходилось обращаться в местные отделения Всесоюзного общества по авторским правам (ВААП) и работать с замечательными патентоведами. В советское время заявители обслуживались патентоведами ВААП бесплатно. В те времена заявитель мог претендовать на получение либо авторского свидетельства – государственного документа, удостоверяющего авторство изобретателя, дающего изобретателю право на получение от государства вознаграждения за использование изобретения, установленные законом льготы и преимущества и предоставляющего государству право использования изобретения, либо патента — документа, удостоверяющего авторство на изобретение — и оставляющего за изобретателем исключительное право на использование изобретения. При этом в советском законодательстве действовала система нормативных документов сводивших исключительные права изобретателя на нет, например ст. 522 ГК СССР сохраняла за государством право принудительного выкупа патента у патентообладателя.
В настоящее время законодательство РФ предусматривает выдачу изобретателю только патентов, и вполне либерально в смысле имущественных прав патентообладателей.
Любой желающий запатентовать свое изобретение может обратиться либо непосредственно в Роспатент, либо к патентному поверенному. Комплекс услуг патентного поверенного, связанный с регистрацией патента на изобретение стоит примерно 00-5000. Но быстро и с подробными разъяснениями. Правда первые 0-500 – это так называемый поиск, результатом которого может оказаться сообщение соискателю о том, что изобретение уже зарегистрировано. Если обратиться в Патентное ведомство, то заявка+экспертиза(т.е. поиск) – это 1650 руб., Даже если патент удастся зарегистрировать (а это еще 3250 руб.), его нужно поддерживать, уплачивая в течение 20 лет патентную пошлину.
Вывод: патентование изобретений – занятие ДОРОГОЕ и РИСКОВАННОЕ. Это, я думаю, ограничивает (или даже исключает) участие в ИННОВАЦИЯХ, столь необходимых России, широких масс начинающих изобретателей и тех, кто получил в свое время лучшее в мире высшее техническое образование и, хотя вышел на пенсию, пока еще не израсходовал порох своих пороховниц. В целом ситуацию с изобретательством в стране иначе как КАТАСТРОФОЙ назвать нельзя: если в СССР количество регистрируемых изобретений достигало 300 тысяч в год, то к 2011 году в России эта цифра составила 26495 – десятикратное уменьшение.( Данные взяты из статьи «Изобретение: путь к патенту», Наука и жизнь, №10, 2012)
Суть моего предложения: вернуть в правовое поле РФ понятие авторского свидетельства в том же формате, что приведен выше, с одной существенной оговоркой – авторское свидетельство в новом формате дает владельцу свидетельства право на выкуп части авторских прав у государства по своему усмотрению. Вместе с авторским свидетельством должен быть восстановлен институт государственного (бесплатного) патентного поверенного. Чтобы мотивировать патентоведов, работающих в рамках государственных программ, можно установить отчисления с прибыли, получаемой от реализации патентов, проведенных ими.
Второй вариант – учредить специальный фонд. Государственный или созданный кем-нибудь по настоятельной просьбе Государства. В этом фонде будут работать бесплатные (для соискателей) патентные поверенные. Соискатель заключает с Фондом договор, по которому в случае успешной экспертизы права на патент переходят к Фонду, а соискатель получает единовременное вознаграждение. При включении в договор пункта о праве выкупа части авторских (патентных) прав, размер вознаграждения может, например, быть существенно уменьшен.

Саидвасик Саидрасулов

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Предложения В.В. Путину с тэгами , . Тип записи permalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>