Проектные работы и госзакупки

Уважаемый Владимир Владимирович!

Недавно я смотрел фрагмент телепередачи, где участвовали вы и представители Народного Фронта, в основном молодые люди. Тема была «честные закупки» и касалась проектных работ для нужд администраций городов и поселков.
Меня поразила дремучая некомпетенция представителей Народного Фронта по обсуждаемым вопросам. В частности, приводился пример стоимости проектных работ одинаковых детских садов в Краснодарском крае и Карелии. Стоимость проектных работ в Краснодарском крае оказалась значительно выше чем в Карелии, хотя климат в Карелии гораздо более суровый.
Это преподносилось как какое то нарушение, либо проявление коррупции. Но, как я понял, ни кто из этой группы Народно Фронта не удосужился проверить объемы проектных работ и смету. Стоимость проектных работ определяется на основании действующих ценников, которые совершенствуются уже много десятков лет и может быть только занижена проектной организацией для обеспечения выигрыша в тендере.
Детские сады могут быть и одинаковые, а объем сетей и сооружений разный. Более того, в составе проектов, в горных районах Краснодарского края могут появляться подпорные стенки и противооползневые сооружения. В сейсмических районах стоимость проектных работ на 15%-20% выше.
Получается, что на основании заявлений некомпетентных людей принимаются какие то решения, устанавливается прядок использования бюджетных средств.
Я уже давно пенсионер, и редко участвую в проектных работах, но к сожалению мне приходится наблюдать как деградирует эта отрасль. И здесь причина не только в реформе образования. Значительный вклад в этот процесс вносят тендерная система и ликвидация системы гражданпроектов, как генеральных подрядчиков по проектированию бюджетных объектов.

Вот эффект от тендерной системы:

— снижение стоимости проектных работ. В результате торгов стоимость проектов снижается по сравнению со сметной стоимостью. В Краснодарском крае снижение сметной стоимости составляет 30-40%. Если заработная плата основных исполнителей составляет так же 30-40%, то получается проектные организации фактически лишаются всей заработной платы (прибыль в смете мизерная). В этих условиях платить заработную плату проектировщикам невозможно без финансовых нарушений.

Т.е. тендерная система провоцирует финансовые нарушения.

— при дефиците денежных средств, проектные организации вынуждены снижать расходы на проектирование. Уже давно практически все организации лишились техотделов, проектных кабинетов и главных специалистов, не применяется система двойной проверки, большая часть работ выполняются малооплачиваемыми, а следовательно и малоквалифицированными специалистами (з.п. около 15 000 р/мес).

Тендерная система ведет к снижению уровня квалификации специалистов работающих в проектных организациях.

— заказчики и генподрядчики не могут нести ответственность за подрядчиков выбранных по тендеру.

— коммерческие заказчики так же не отстают от бюджетных. Тут даже больший арсенал методов снижения стоимости проектных работ и больший объем финансовых нарушений.

— если проанализировать объекты выставленные на торги, то окажется, что поиски проектировщиков по тендеру — это редкий случай. У большинства серьёзных заказчиков
уже есть проверенные проектировщики. Чтобы отсеять нежелательных конкурентов обычно применяют выставление невыполнимых требований. Самым распространенным является занижение сроков проектирования. Иногда даже до 0.

И это не коррупция, а выбор из двух зол меньшего.

Выбор проектировщика по тендеру, часто становится просто опасным.

Разве можно, к примеру, искать по тендеру хирурга, который за меньшую заработную плату будет делать операция? Ответ ясен — нельзя. Так почему выполнять работы по проектированию должны люди которые согласны работать за меньшую зарплату? При том что ошибки проектировщика могут приводить к гораздо более тяжелым последствиям, чем ошибки хирурга.

Все приведенное выше не относится к объектам, проектируемым большими специализированными проектными организациями

Предложение:

1. Необходимо восстановить систему гражданпроектов, как муниципальных проектных организаций. Это же, проверенная временем, отлично работающая система.

2. Все объекты, проектирование которых выполняется с привлечением бюджетных средств, должны выполнятся муниципальными проектными организациями, без использования тендерной системы.
Это исключит все разговоры о коррупции в этой области, улучшит качество проектных работ.
Этим же организациям можно поручать разработку типовых проектов.
Большой набор типовых проектов уже имеется, но их надо корректировать в соответствии с изменившимися требованиями.
Применение типовых проектов экономит около 30% средств на проектирование.

2. Муниципальные проектные организации должны стать генеральными проектировщиками городов и поселков. Только они должны разрабатывать генпланы городов, разрабатывать или согласовать проекты планировки и размещение объектов проектирования.

3. При необходимости отдавать на субподряд какие либо работы другим организациям, генподрядчик должен нести ответственность за действия субподрядчика.

4. Сделать обязательным применение сборников цен на проектные работы.
При выдачи разрешения на строительство коммерческих объектов проверять наличие сметы на проектные работы и наличие оплаты в соответствии со сметой
Это исключит множество финансовых нарушений и улучшит качество проектирования.

В 90 годах, под предлогом того, что снижение стоимости проектных работ, ведет к снижению налогооблагаемой база, фактически был введен запрет на уменьшение стоимости проектных работ. Снижать стоимость было можно, но налогом облагалась стоимость проектных работ по смете. Но это решение опоздало. Большинство проектировщиков уже ушло в строители. Там работа менее квалифицированная и зарплата больше.

4. Восстановить роль главных архитекторов городов в формировании архитектурной среды.

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Предложения В.В. Путину с тэгами , , . Тип записи permalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>