Ремонт и замена речевого процессора системы кохлеарной имплантации.

Уважаемый Владимир Владимирович Путин!

К вам обращаются родители детей – инвалидов по слуху, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь — кохлеарная имплантация.

Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией в отношении ремонта и замены речевых процессоров системы кохлеарной имплантации для наших детей.

В соответствии с пунктом 5 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 14 февраля 2013 г. ОГ-П1246пр Минздраву России и Минтруду России поручено, разработать порядок технического обслуживания и замены речевого процессора — внешней части кохлеарного импланта, предусмотрев гарантированную его замену 1 раз в 5 лет, а также порядок досрочной замены при необходимости.

По результатам вышеуказанного совещания, Минтрудом РФ было направлено письмо в ФСС РФ от 10.02.2014г № 13-3/13-47 с разъяснениями по данному вопросу: «Замена и ремонт выходящих из строя частей системы кохлеарной имплантации, установка которой осуществлялась в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (а не предоставлялась уполномоченным органом), не может осуществляться уполномоченным органом за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на обеспечение инвалидов TCP, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий».

Однако, ФЗ №181 « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит следующее:

— Статья 10. Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

— Статья 11.1. Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.

. Ни одним из нормативных актов РФ не установлено в какой из форм происходит предоставление технического средства реабилитации инвалиду. Таким образом, «предоставление технического средства реабилитации» можно рассматривать, как любое безвозмездное (что является единственным критерием для определения – «Предоставление (выдача)» предоставление технического средства реабилитации в том числе предоставление вышеназванного технического средства за счет средств федерального бюджета в рамках ВМП при проведении операции по кохлеарной имплантации.

Подчеркнем, что в соответствии со ст. 39 и ст. 41 — Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности и право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В соответствии со ст. 1 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» охрана здоровья граждан — это совокупность мер, в том числе и медицинского характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Согласно ст. 2 Основ, закрепившей основные принципы охраны здоровья граждан, установлена ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

По состоянию на апрель 2014 года, оба ведомства отказываются осуществлять ремонт и замену. Для детей с имплантами, выход из строя дорогостоящего устройства может перечеркнуть всю огромную работу ученых, врачей, педагогов и родителей по реабилитации и интеграции наших детей в общество. И получается так, что нежелание разобраться в решении нашей проблемы Министерства лишают наших детей слуха во второй раз.

Исходя из вышеизложенного, просим Вас решить проблему ремонта и замены речевых процессоров системы кохлеарной имплантации, установка которой осуществлялась в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Данная проблема возникла из-за межведомственной несогласованности и недоработок Минтруда РФ и Минздрава РФ, которые больше года не могут выполнить поручение правительства РФ.

P.S. Аналогичная проблема существует в настоящее время и у детей-инвалидов Крыма и Севастополя , им операцию проводили в рамках программ другого государства. Просим Вас обратить на это пристальное внимание.

http://democrator.ru/complain/13239/remont_i_zamena_rechevogo_protzessora_sistemy_kokhlearnoiy_impla

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Просьбы к Президенту с тэгами . Тип записи permalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>