сельские жители Крыма просят о помощи

Уважаемый Владимир Владимирович!Просим Вас помочь в защите прав сельских жителей и оказать содействие в проверке правомерности деятельности национального природного парка \»Чаривна гавань\»
В 2009 году указом президента Ющенко на мысе Тарханкут ,Черноморского района был создан парк \»Чаривна гавань\».Скорее всего это было решено с целью прибрать к рукам прибрежные земли!Что они стараются делать до сих пор!
На собрании 30.04.2014 года жители вынесли решение прекратить деятельность национального парка!В правилах посещения парка написано-пасти скот нельзя,косить сено нельзя,собирать грибы нельзя……Люди возмущены!Как же сельским жителям выживать?На территории парка находятся поля,которые раньше засевались!Кроме побережья они хотят прибрать к рукам и часть моря!
Вот статья-опубликованная в газете\»Крымский телеграф\»№271 от 7 марта 2014 года.Занимательное кулановедение
Сарматская степь и куланы — две вещи несовместимые
Национальный природный парк «Чаривна гавань» отмывает миллионы на копытах?

Разрекламированная акция за деньги Евросоюза подавалась как спасение деградирующей крымской степи. Правда, директор парка Анатолий Рыков наворотил таких дел с деньгами ЕС, что в отношении него возбудили уголовное дело…

Коррупция в степи
Напомним, в ноябре 2013 года Национальный природный парк «Чаривна гавань» выпустил на мысе Тарханкут (Черноморский район) партию куланов, привезенных из заповедника «Аскания-Нова». Животные содержались в Джангульском отделении парка, в вольере площадью 100 га, куда по той же программе ЕС завезли 10 сайгаков. При этом в штате Национального природного парка (далее НПП) киевского подчинения даже нет ветеринарного врача. Тем не менее вся эта копытная компания должна была, по замыслу организаторов, поедая кустарники, восстанавливать таким естественным способом степь. Провернуло эту сомнительную затею Украинское общество охраны птиц под руководством Олега Дудкина.
Крымские эсперты, будучи в курсе этой истории с милли­онами евро, растраченными на псевдоэкологическую акцию, не отказались от комментария с одной лишь просьбой — не называть их фамилии.
Эксперт-эколог:
«Надо понимать, что вершина пищевой пирамиды в степи не куланы, как говорят организаторы, а хищники. Куланы вряд ли там выживут. В куланнике, если они размножатся, как в „Аскании-Нове“, где сегодня не знают, куда их пристроить, пойдет пастбищная перегрузка. Это чревато очень серьезными последствиями, будет и вытаптывание степи, а значит, дальнейшая ее деградация. Но руководство почему-то это не понимает. Видимо, у них свои интересы…»
Сергей Власов, бывший заместитель директора НПП «Чаривна гавань»:
«Парк создавался именно для того, чтобы защитить краснокнижную уникальную растительность. Это так называемые сарматские степи! О переселении каких-то животных не было речи. В абсолютно левых научных обоснованиях написано, что куланы в этих местах якобы когда-то были. Я сам поднимал все источники, где есть ссылки, что максимум в XIX веке на юге Украины обитали сайгаки, а вот куланов не было. То есть, по закону о природно-заповедном фонде, просто так переселять таких животных категорически нельзя».
Но напомним, что финансирование проекта «Степное биоразнообразие» достигало 2 млн евро. Не удивительно, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины не возражало против бездумной акции…
Дорогу дилетантам!
Администрация парка восприняла эту акцию на ура. А что удивляться, у директора НПП Анатолия Рыкова, по словам сотрудников НПП, нет никакого специального образования, он артиллерист-ракетчик и его призвание — запускать ракеты… но не куланов. Что, впрочем, сказывается и на его руководстве парком. Как говорят сотрудники, все договоры, заключавшиеся с НПП «Чаривна гавань», проходили через Ирину Пронь, которая якобы незаконно получила должность замдиректора. Пост заместителя руководителя в штатной структуре НПП предусмотрен в случае, если фактическое количество сотрудников превышает 100, а здесь работает около 50 человек. Как рассказывают работники парка, в Черноморском официально заключила договор с НПП только одна фирма — «Голд Тур Вояж», которая занимается в том числе экскурсионным обслуживанием. А четыре фирмы, как говорится в заявлении сотрудников НПП в прокуратуру, рассчитывались наличкой. Деньги также взимались с дайверов и курортников. Никаких квитанций об оплате якобы никто не выдавал.
Тарханкут: простор для коррупции
Куланник и его партнеры
В отношении Анатолия Рыкова было открыто уголовное производство № 12013130380001083 по ст. 191 ч. 2 УК Украины. Правда, его ход тормозят. Так, Черноморский районный суд отказал КРУ в проверке деятельности парка. Хотя в заявлении сотрудников НПП в прокуратуру содержится достаточно информации, которая требует вмешательства определенных органов. В заявлении, в частности, указано следующее: руководство парка не может предоставить никаких разрешительных и согласовательных документов ни на обустройство куланника, ни на переселение животных, которые сейчас не состоят на балансе парка, а числятся как бы во временном пользовании.
Олег Дудкин, руководитель Украинского общества охраны птиц:
«Мы — общественная организация, мы можем принимать гранты, подарки в разных формах. А оказывается, парк не может принять [на баланс] подобные вещи, в том числе животных. Они могут это взять только как подарок. Один кулан стоил четыре тысячи гривен, а сайгак — шесть тысяч».
Нет в природе согласовательных документов и на ограждение так называемым электрическим пастухом участка в 136 га, по сути, захваченного в национальном парке. Эти гектары незаконно отданы общественной организации «Украинское общество охраны птиц». То есть частная лавочка расположилась на территории государственного предприятия.
Еще летом в куланнике планировали поставить шлагбаум, перекрыть дорогу к морю и брать по 30 гривен за проезд. Забор возводился силами сотрудников парка.
На территории объекта якобы за деньги Евросоюза планируется строительство мини-комплекса гостиниц и телефонной вышки. При этом, как информировали сотрудники в своем заявлении в прокуратуру, границы парка не утверждены, свидетельство права собственности или иные правоустанавливающее документы на землю у парка отсутствуют, Министерством экологии куланник в лимиты не внесен. Охраной куланника занимаются, опять же, сотрудники парка. То есть вместо научной и природоохранной работы инспекторы за бюджетные зарплаты сегодня охраняют, по сути, частное владение Дудкина и Рыкова. При этом, говорят местные, охрана по всему району перемещалась на нерастаможенном автомобиле ВАЗ 2121 («Нива») с киевской регистрацией. Как только поднялся скандал, машину быстро припрятали, и в последний раз ее зафиксировали на базе ЧП «Таврия», которым владеет один из сотрудников НПП.
Дудкин и его коммерческая тайна
Сотрудничество господина Рыкова и «общественника» Дудкина, похоже, переросло в откровенную коррупцию. Говорят, со всех работников парка они собрали наличными по 25 гривен на журналы Украинского общества охраны птиц. К тому же без документов, разрешающих ведение строительных работ, силами сотрудников парка на фундаменте возвели сторожевую вышку высотой 8,5 метра. Эту работу, по слухам, Дудкин оплатил наличными, хотя обладатель гранта утверждал обратное.
Олег Дудкин:
«Мы в соответствии с проведенным тендером наняли субподрядчика. Все эти работы по строительству вольера, вышки проводила эта организация… Я ее, конечно, не назову, потому что это коммерческая тайна…»
Возникает вопрос: почему такая секретность, неужели ради откатов?
В правоохранительных органах имеется интересная информация, например, о том, что с октяб­ря 2012 по февраль 2013 года работники парка «Чаривна гавань» осуществляли ремонт одноэтажного здания (улица Революции, 100) для размещения в нем офиса НПП, то есть на територии, оформленной на подставных лиц, а фактически принадлежащей депутату Оленевского сельского совета Юрию Самилыку, осужденному за браконьерство. Ремонт выполнялся за счет средств парка силами сотрудников всех подразделений, кроме отдела научной и эколого-просветительской работы. А после окончания ремонта господин Рыков неожиданно расторг договор аренды помещения…
Фигурировало и то, что руководитель НПП Рыков перечисляет полученные бюджетные средства на банковские счета двух институтов. В частности, одному из них — ООО «Южный институт грунтов и грунтоведенния» (ЕГРПОУ 31140382) перечислено 1,159 млн, второму — более 1,4 млн на рекреационные исследования и исследования границ парка. При этом, по информации источников, приближенных к руководству парка, институты не имеют соответствующих лицензий и сертификатов, фактически никаких работ не ведут, а получаемые денежные средства якобы обналичивают. В результате деньги якобы распределялись между Рыковым, его заместителем Ириной Пронь, которая в 2013 году успела съездить «с рабочим визитом» в Индию и Францию за счет парка, а также передавались в Киев, директору департамента заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины Виктору Канцураку.

P. S. Просим прокуратуру как надзорный орган провести проверку по изложенным в статье фактам.
Иван ЗДРАВОМЫСЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 271 от 7 марта 2014 года
Надеемся на помощь в защите наших прав !
С уважением Онищенко Т.Н.

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Просьбы к Президенту с тэгами . Тип записи permalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>