Снятие группы инвалидности

Уважаемый Владимир Владимирович!
Я, Гальченко Елена Викторовна, 18.08.1985 года рождения, имею заболевание сахарный диабет, 1 тип, тяжелая форма. Заболела этой болезнью в 2007 году. С 2009 года филиалом №18 Федерального Государственного учреждения МСЭ мне была установлена 3 группа инвалидности. Каждый год в течение 5 лет я проходила переосвидетельствование, и мне данная группа продлевалась. В прошлом году мне была положена бессрочная группа инвалидности согласно Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247

\»13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования…
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом… в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма…\»
Динамика моей инвалидности по группам и по годам:
2009-й год- 3 группа инвалидности (1-освидетельствование)
2010-й год -3 группа инвалидности (2 освидетельствование)
2011-й год -3 группа инвалидности (3 освидетельствование)
2012-й год-3 группа инвалидности (4 освидетельствование)
2013 –й год -3 группа инвалидности (5 освидетельствование)
В этом году 28 мая я проходила очередное переосвидетельствование, где мне группу инвалидности сняли вообще. Объяснили причину снятия очень невнятно, дать письменное пояснение отказались. Сказали,что у меня нет выраженных осложнений, хотя я каждый год предоставляю заключения одних и тех же краевых специалистов о наличии таковых. То есть 5 лет этого было достаточно, а на 6 год почему – то решили,что мой диабет компенсирован полностью. Освидетельствование мое проходило всего пару минут, врач даже не открыл мою медицинскую карту с анализами и прочими исследованиями. Обратив внимание только на анализ гликированного гемоглобина, который у меня за последние 3 месяца составил 7,8 м/моль. По ее словам, это говорит о полной компенсации диабета. На мое возражение,что у меня в прошлые 3 месяца было8,6м\моль, ответа не было.
Идеально скомпенсированным диабетом считается такой, при котором при условии лечения наблюдается нормальный уровень глюкозы в крови в любое время суток. А так же отсутствие сахара в моче и нормальный уровень гликозилированого гемоглобина. Такая компенсация – это цель лечения любой стадии и формы диабета.
Удовлетворительная компенсация или субкомпенсация сахар крови натощак – 6.2- 7.8 ммоль/л, после еды – до 10 ммоль/л, гликозилированый гемоглобин – 6.5-7.5 %, сахар в моче до 0.5 %.
Если данные выше чем при удовлетворительной компенсации, то сахарный диабет называется декомпенсированым. Такое течение болезни приводит к частым осложнениям и учитывается при прогнозе и установлении группы инвалидности.
У меня в ОАМ уровень сахара -111 м/моль, гликированный гемоглобин 7,8. В прошлые 3 месяца 8,6. О какой полной компенсации диабета специалист Минина Е.Б. говорила мне на освидетельствовании???
Получается,что диабетику чтобы пройти МСЭ нужно полностью перестать следить за уровнем сахара, не проводить никаких мероприятий по улучшение своего состояния,чтобы получить анализ гликированного гемоглобина 9м/моль и пройти МСЭ комиссию. А как же тогда быть с основными принципами охраны здоровья граждан, которые заложены в ФЗ от 21.11.2011 № 323 –ФЗ «об основах охраны здоровья
граждан в российской Федерации». В частности в пункте 8 речь идет о приоритете профилактики в сфере охраны здоровья.
Согласно пункту 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95, условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Пункт 6 указанных Правил определяет, что наличие одного из указанных в пункте 5 Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
Я вижу, как минимум, два условия для признания:
1. \»…нарушение здоровья со стойким растройством ф-ций организма, обусловленное заболеваниями…\» Диабет вызвал растройство ф-ций поджелудочной? Вызвал. Растройство стойкое? Стойче не бывает. Значит одно из условий есть.
2. \»…ограничение жизнедеятельности (…частичная утрата способности…контролировать своё поведение…) Во время гипогликемии всякое может быть. Так же мне пришлось сменить работу, так как работать по своей профессии я не могу. Раньше я работала бухгалтером и первые годы болезни особых проблем у меня не было. В последние годы, из-за длительных нервных расстройств на работе, у меня постоянно увеличивался уровень глюкозы. Мне пришлось уволиться в 2012 году. 1,5 года я не работала вообще, и только в сентябре 2013 устроилась работать оператором АСУ. То есть уровень моей квалификации понизился, как и заработная плата. Ну а про реабилитацию диабетиков я даже писать не хочу. Нам нужен постоянно инсулин, у меня еще есть сопутствующие заболевания в области эндокринологии.
Позиция экспертов, принимавших решение по моему вопросу мне абсолютно неясна.
Если они считают, что оснований для установления инвалидности у меня в этом году не имеется, то в этом случае — на каком основании 5 лет подряд они признавали меня инвалидом стабильно одной и той же группы? Сахарный диабет с осложнениями, стабильно дававшими право на установление инвалидности в течении 5 лет подряд — это не та патология, при которой целесообразна полная реабилитация.
И какая квалификация специалистов, которые сидят в зале заседаний???
У нас небольшой город, все друг друга знают. Не для кого не является секретом,что группу инвалидности можно просто «купить». Для этого достаточно выйти на нужных людей. Открыто «группами» у нас не торгуют, так как несколько лет назад по жалобе одного больно наше Бюро МСЭ было расформировано, а на его членов были открыты уголовные дела за взятки. Это громкое дело показывали и по федеральным ТВ каналам. Лица, которые сейчас там работают, остались еще с тех времен. И поэтому все чаще в городе можно увидеть людей, которые абсолютно здоровы, но с с группой инвалидности. А у тех ,кто действительно болен группу снимают. И с чего я делаю выводы, что у меня в такой форме просто вымогали деньги. Прошу Вас разобраться на каком основании вместо бессрочной группы инвалидности, у меня ее сняли вообще. И очень бы хотелось,чтобы Вы разобрались со взятками в этой области у нас в районе. В данный момент я написала протест в Краевое бюро МСЭ.
С уважением, Гальченко Елена Викторовна.

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Пенсия, зарплата и пособия с тэгами , , . Тип записи permalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>