судебная система

Президенту России
В.В. ПУТИНУ.
Столкнувшись с неправомерной жизненной ситуацией, обратился в федеральный суд провинциального городка за защитой своих нарушенных интересов. В результате чего выявил множество недоразумений, отно-сящихся к судебной системе. Так, введённый институт апелляционных обжалований судебных постановлений является на данном этапе абсолютно бесполезной (при этом дорогостоящей) структурой. Он лишь затягивает процесс рассмотрения по существу, никоим образом не влияя на процесс принятия судебных постановлений первой инстанции. Достаточно бегло просмотреть результаты рассмотрения апелляционных жалоб заявителей в интернет страничке суда, становится ясно, что процент отмены ничтожно мал. Либо судьям этой инстанции недостаточно полномочий, либо срабатывает эффект «круговой поруки». Ведь не секрет, что апелляционное рассмотрение судебного постановления того или иного муниципального образования (первой инстанции), по-падает к одним и тем же судьям второй инстанции, которые в прошлом работали именно в этой первой ин-станции муниципального образования, впоследствии поднявшись по карьерной лестнице до уровня судебной коллегии.

При обращении в кассационную инстанцию, жалоба отклоняется по надуманным основаниям. В моём слу-чае была отклонена по причине нерадивости самих же судей первого состава, не соблюдающих внутренние инструкции департамента. При этом недисциплинированность судей вменяется в вину самим заявителям их же коллегами из Президиума облсуда. Парадокс? Но на эти грабли я наступаю дважды, причём безалаберность происходит в одном и том же суде, допускается одной и той же судьёй (приложение 1). Обращения, ад-ресованные председателю ВС РФ, спотыкаются о многочисленных консультантов ВС РФ (не доходя до адре-сата, который бы поручал конкретному консультанту разобраться в проблеме), и по надуманным, бюрократи-ческим предлогам, возвращаются заявителю в форме грамотно составленных отписок, напоминающих теле-выступления Джен Псаки. В моём случае это выразилось якобы в пропуске процессуального срока, который необходимо восстановить (формально) в судебной инстанции первой инстанции, что искусственно затягивает рассмотрение дела по существу (приложение 2). Хотя закон оговаривает подобные ситуации Постановлением самого же Президиума ВС РФ (от шестимесячного процессуального срока подачи отнимается время нахожде-ния материалов в судах второй и последующих инстанций, которое отражается в судебных постановлениях этих инстанций, приложенных к кассационной жалобе). Консультанты ВС РФ не сильны в математике уровня начальной школы, им проще оградить судей от прямых обязанностей). На мой взгляд это откровенное неува-жение к заявителю.
Таким образом мой спор, заявленный исковым заявлением в январе 2012 года продолжается по настоящее время, постепенно теряя свою актуальность, подрывая веру в независимость судебного сообщества, и порож-дая агрессию к последним. Подобное построение судебной системы приводит, с моей точки зрения, к махро-вой анархии внутри сообщества, к безнаказанности и в конечном итоге неэффективности её функционирова-ния. А это дорогостоящая индустрия для налогоплательщиков. В связи с чем предлагаю изменить назначение судей с действующего ныне «бессрочно», на, скажем, трёхлетний срок возлагаемых полномочий, а продление полномочий (на такой же срок) осуществлять на выборной основе в тех муниципалитетах, в которых и рабо-тают данные сотрудники. По аналогии с выбором депутатов. Думаю, таким образом, будет повышена личная ответственность каждого судьи перед избирателями, они наконец повернутся к заявителю ЛИЦОМ, а не бю-рократическим ЗАДОМ, повысится ценность СТАТУСА судьи. Позволит ускорить карьерный рост мировых судей, помощников судей и секретарей с/з, позволит отсеять нерадивых судей, без права повторного перена-значения. Значительно сократит расходы на содержание ИНДУСТРИИ ПРАВОСУДИЯ, на её пенсионное со-держание. В таких условиях повысится и эффективность работы, судьи более инициативно начнут самостоя-тельно выходить за рамки исковых заявлений, малограмотных юридически заявителей (что позволено Законом и в настоящее время, но напрочь не используется служителями Фемиды). Повысит престиж и статусность профессии.
С уважением- Аганин Сергей Николаевич, 22 июня 2014г.

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Предложения В.В. Путину. Тип записи permalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>