Что скрывается под видом оптимизации здравоохранения на местах?

Уважаемый Владимир Владимирович, цели и задачи гос.программы здравоохранения и то, что происходит в действительности на местах — это пока две большие разницы. Привожу дословно текст моего обращения по поводу т.н. «оптимизации» в ОКБ №4 Челябинска т.к. не уверена, что последует какая то адекватная реакция от чиновников на местах. По отчетам одно, а на деле обычно совсем иное.

Ответственным исполнителям и соисполнителям Гос.программы
«Развития здравоохранения» РФ и Челябинской области.
1. Министерству здравоохранения
2. Федеральному ФОМС
3. Федеральной службе по надзору в
сфере здравоохранения
4. Федеральной службе по надзору в сфере
прав потребителей и благополучия человека
5. Министерству Труда и социальной защиты
6. Федеральному агентству по управлению
гос.имуществом.
7. В Счетную палату

8. В приемную губернатора Челябинской области.
9. В ОНФ.
10. В «Фонд независимого мониторинга медицинских
услуг и охраны здоровья населения».
11. В фонд «ЗДОРОВЬЕ»

Что скрывается под видом оптимизации в Челябинской ГБУЗ ОКБ №4 г.Челябинск???

Согласно государственной программе РФ о «Развитии здравоохранения» и Постановления правительства РФ от 31.03.17г №394;

Целью программы является – обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения.
Задачей Программы – обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья и развития первичной медико-санитарной помощи.

25 ноября в Челябинске в рамках I межрегионального научно-практического форума «Стратегия 2020. Реализация государственной программы развития здравоохранения на региональном уровне» обсудили развитие этой сферы на ближайшие годы.
«Мы впервые с одобрения губернатора представляем на широкий круг общественности, организаторов здравоохранения программу Стратегии развития – 2020 Челябинской области» – отметил министр здравоохранения региона Сергей Кремлев.
В рамках своего выступления министр рассказал об основных целях программы. Среди них: «… самое главное, доступной и качественной должна стать первичная медико-санитарная помощь. Все это должно повысить удовлетворенность населения качеством оказания медпомощи до 50%, сегодня эта цифра составляет лишь 30%.»

Президент России Владимир Путин поручил Счетной палате подготовить доклад о доступности социальных услуг для населения. По мнению президента, необходимо жестко контролировать оптимизацию бюджетных учреждений, в частности в системе здравоохранения.
«Необходимо осуществить жесткий контроль за ходом оптимизации бюджетных учреждений… Прошу Счетную палату подготовить подробный доклад о доступности социальных услуг для населения», – цитирует Путина агентство «Прайм».
По мнению президента, недопустимо снижение доступности соцуслуг, «когда под видом оптимизации…»

А теперь посмотрите, что происходит под видом оптимизации в ГБУЗ «ОКБ №4» г.Челябинска. глав.врач С.С.Уфимцев
На основании приказа ГБУЗ ОКБ №4 «Об оптимизации расходов больницы» от 15.03.2017 сокращено порядка 70 человек ( точная цифра мне не известна) по всему учреждению. Из них 9 ставок в рентгеновском отделении (2 ставки врача, 5 рентген-лаборантов, 1 администратора, 1,5 уборщика).
Основания, на которые ссылается тов.Уфимцев С.С. :
1 – Приказ МЗ № 2011 от 31.12.14г. Об организации работы по медицинскому обеспечению сдачи Всеросийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
2 – Приказ № 597 от 07.05.12г.

Теперь смотрим, что будет и с доступностью и с качеством рентген-исследований на этапе поликлиники – т.е. той самой первичной медико-социальной помощи.
Поликлиника ГБУЗ ОКБ №4 обслуживает 86446 чел, при этом — это район, где идет активное строительство. Мощность поликлиники рассчитана на 1200 посещений в смену.
До сокращения штата поликлиника уже не справлялась по части доступности и качества, были многочисленные жалобы на огромные очереди, был посвящен этому сюжет на местном ТВ.

Приведу анализ по рентгеновскому отделению поликлиники (иные данные мне не доступны)

До оптимизации по Уфимцеву СС:
Флюорограф поликлиники работал в 2 смены с 8 до 18 (1 врач, 2 рентген-лаборанта, 2 администратора). Врач работал в 1 смену на 1 ставку, выполняя нагрузку более 3-х ставок.
Два рентген-кабинета поликлиники работали в 2 смены с 8 до 18
(2 врача, 4 рентген-лаборанта, 1 санитарка).

После оптимизации по Уфимцеву СС:
Флюорограф поликлиники будет работать в 1 смену с 8 до 14 (0,5 ставки врача, 1 ставка рентген-лаборанта, 1 ставка администратора)
Два рентген-кабинета поликлиники будут работать в 1 смену
с 8 до 14 (1,5 ставки врача, 2 ставки рентген-лаборанта, 0,5 ставки санитарки)
Для работающих граждан воспользоваться рентген-диагностикой будет очень проблематично.

Обратимся снова к Гос.программе, согласно которой профилактической флюорографией должно быть охвачено 71% населения, обслуживаемой територии т.е. 61 тыс. чел. на территории обслуживания ГБУЗ ОКБ №4. Смотрим отчеты за прошлые годы:
В 2015г. флюорографом поликлиники осмотрено 30 тысяч человек, т.е половина от запланированного гос.программой
В 2016 – около 15 тыс!!! И это при двухсменной работе!

Не сложно догадаться, что аналогичная ситуация и в рентген-кабинетах.

По Гос.программе модернизации здравоохранения рентгеновская служба ГБУЗ ОКБ №4 г.Челябинска была оснащена по последнему слову техники. И, со слов старожил этого учреждения, работала как часы при предшественнике Уфимцева С.С., впрочем как и вся больница.
Я работаю в этом учреждении с 01.04.16г. и могу показать то, что происходит на моих глазах за этот год:
– Флюорограф не работал 7 мес.
– МРТ с 2016 года не работал ни дня.
– Маммограф не работал 6 мес.
– Из 3-х R-аппаратов «Стефаникс» с ноября 16г. два не работают полностью, на третьем не работает R-скопия. R-скопия необходима для обследования органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), это ведущий метод раннего выявления онкологического заболевания органов ЖКТ. Жители этого района лишены возможности пройти это обследование полностью.
– около полугода не работал компьютерный томограф
– система ПАСК не работает более 10 мес.

Что же происходит с дорогостоящей аппаратурой?
С января 2017г. договор на обслуживание R-техники не заключен вообще.
В 2016 году договор сначала был заключен с фирмой, которая занимается обслуживанием оргтехники в которой нет ни одного рентген-техника. А затем дополнительный договор с другой фирмой на обслуживание Рентген-техники. При заключении договоров с организациями выставленными на тендор, медучреждения имеют право (лучше бы были обязаны) проверить, имеют ли рентген-техники этой организации лицензию на обслуживание рентген-техники, представленной в больнице (проще говоря, обучены ли они для обслуживания рентген-техники такого класса и такого производителя). Судя по данным, представленным выше, руководство больницы не стало утруждать себя подобными мелочами.
При этом, в договоре на обслуживание даже не были оговорены сроки проведения ремонта. В штате больницы есть и экономист и юрист.

Зав R-отделением была освобождена от должности заведующей в связи с тем, что ее понимание оптимизации, доступности и эффективности работы рентгеновской службы расходилось с пониманием глав.врача Уфимцева СС. На должность заведующего был назначен врач-эндоскопист, не имеющий ни сертификата, ни категории по рентгенологии. Больница будет тратить средства на обучение его для получения сертификата. А то, что в функциональные обязанности заведующего входит оказание консультационной помощи врачам отделения, видимо не существенные мелочи для нашего глав.врача.

Вот такая оптимизация с доступностью и эффективностью в одном флаконе.
А что происходит в объеме всей больницы??? – страшно даже представить.

Истинная причина этой оптимизации кроется в огромном долге учреждения – более 50 млн.руб.
Рядовым сотрудникам, очевидно, что оптимизацию в ГБУЗ ОКБ №4 следует начинать с проверки деятельности руководства, и в первую очередь финансовой.

Спасите больницу, пока еще есть что спасать.
И, пожалуйста, поторопитесь, травля автора этого письма и тех, кто думает аналогичным образом, уже началась, а судя по беспринципности и вседозволенности таких «оптимизаторов» ожидать от них можно все, что угодно.

Врач-рентгенолог ГБУЗ ОКБ №4 г.Челябинска
Бехтерева Е.И. (рентгеновский стаж 27 лет)

Не молчи о проблеме! Расскажи о ней всем нажав на кнопки ниже:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Другое с тэгами . Тип записи permalink. Trackback'и закрыты, но вы можетеоставить комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>